Netflix搶攻線上串流影片市場

DVD不需要用租的

全美最大DVD租借網站Netflix,積極打破傳統DVD租借模式,讓消費者可在網站上隨點隨看影片。如此不需出門、無需花時間等待的娛樂體驗,果然迅速擄獲人心,成為Netflix強大的成長動力。

採月費制度、以郵遞方式寄送DVD的Netflix,不僅穩坐全美最大DVD租借網站的寶座,其高達七五%的市占率,就連百事達都難以望其項背。近來Netflix更成為這波金融海嘯中,少數傳出捷報的公司之一。

Netflix在去年第四季營收與淨利各為三.六億美元與二千二百七十萬美元,分別較前年同期成長一九%與四五%。不僅如此,從去年底開始,Netflix的股價即不斷上漲,漲幅最少兩成,最多高達八成。Netflix亮眼的成績,超乎眾多華爾街分析師的預期。

「線上串流影片服務明顯為我們的成長提供動能,」Netflix的創辦人暨執行長海斯汀(Reed Hastings)一語道破公司強勁成長的主因。 成立於一九九八年的Netflix,讓使用者至網站預約影片,再透過郵遞方式寄送到家,目前共有十萬部影片可供選擇。Netflix也打破以單支影片計價的方式,採行固定月費制度,不限影片租借時間,解決逾期罰金的問題。

方便又低廉的租借服務,迅速風行全美,Netflix更在二○○七年乘勝追擊,推出線上串流影片服務,初期只允許使用者在電腦觀看線上串流影片,去年五月開始將此服務力推至其他裝置上,目前已有微軟Xbox 360、Roku(機上盒製造公司)、LG、TiVo等合作夥伴。

與Xbox 360互助互惠

Netflix的會員數在去年第四季成長二六%,今年二月更突破一千萬人,其中有五分之一的會員使用線上串流影片服務。目前Netflix有一萬二千部影片可供線上觀看,其中包括許多年代久遠、製片公司不願重新發行數位檔案的好萊塢電影。

Netflix表示,從去年十一月與微軟合作後,至今已有一百萬人透過Xbox 360使用Netflix的線上串流影片服務,總計共觀賞了十億五千萬分鐘的影片長度。雖然Netflix並未透露會員大幅成長的來源,是受惠於哪個硬體裝置,但美國證券投資公司Wedbush Morgan Securities的分析師帕克特(Michael Pachter)認為,Netflix會員數的成長力道有很大部分來自於Xbox 360。

「Xbox 360與Netflix之間存在非常大的協同效果,Xbox 360的會員數,是Netflix增加潛在會員的金庫,」帕克特表示,「此外,預計在二○○九年,微軟還可在美國賣出五百萬至六百萬台的Xbox 360。」

以往線上串流影片多限於在電腦上觀賞,近來則掀起一股透過網路將影片從電腦轉移至電視或其他裝置上的趨勢,因此分析師皆把雙方合作的成績,看做是此一新興市場的重要評估指標。特別是傳統媒體巨擘華特迪士尼(The Walt Disney Company)在今年二月曾公布DVD銷量正逐漸下滑,企業對於觀賞影片的方式也需做出改變。 美國《商業週刊》(Business Week)分析,微軟與Netflix結盟,對彼此而言是雙贏策略,微軟可提供會員線上串流影片服務,讓Xbox 360變成客廳中更具吸引力的娛樂中心;Netflix則可降低營運成本與擴大利潤,因為當越來越多人選擇觀看線上串流影片時,就不需將DVD寄送到家。

創造立即可享受的觀片體驗

海斯汀表示,線上串流與實體DVD之間造成的替換效應,不僅改變Netflix的商業模式,更有機會與使用者開展新的關係。例如原先使用者一個星期去一次網站,現在則變成每隔幾天就去,因為線上串流能讓使用者獲得立即滿足的體驗,不用像以前等待遞送到家。

除了增加瀏覽率之外,使用者造訪Netflix的次數與停留時間也會越來越長,美國《商業週刊》認為:「未來Netflix不僅是娛樂旅途的中繼站,而是目的地──一個你會一次花許多時間停留的網站。」 這個特點為Netflix的網站增加更多社群特性,如可讓會員知道別人正在觀賞哪部電影,未來甚至能開發出與好友一同觀看影片的服務。透過線上串流的點選資訊,也能清楚知道每部電影的觀賞時間及次數,有利改進Netflix的影片推薦系統。

線上串流服務另一個更大的好處是,幫助Netflix擴展營運範圍。Netflix一直都想進軍歐洲市場,不過遲至今日都還未採取行動,原因在於Netflix郵寄DVD的商業模式,需要倚靠可信賴的郵政系統,「我們排除世界上很多沒有良好郵政服務的國家,但若是藉由數位傳送的方式,就不需要擔心這個問題,」Netflix的財務長麥卡錫(Barry McCarthy)表示。

在多年前開創獨特租借制度的Netflix,現在又押寶線上串流影片服務,透過多方聯盟的模式,不僅讓線上串流影片跨出電腦,在更多裝置上實現立即觀看的快感,也為Netflix注入嶄新的成長動力。

    全站熱搜

    陳約瑟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()